Skip to main content

PlanRadar einrichten

Benutzer eines Projekts verwalten

Übersicht

Bevor Benutzer mit der Arbeit an einem Projekt beginnen können, müssen sie zunächst zum Projekt hinzugefügt werden. Für In-House Benutzer können die Berechtigungen in einem Projekt durch die Zuweisung von anpassbaren Rollen flexibel gesteuert werden. Lesen Sie mehr unter Rollen erstellen & verwalten.

Zugang & Berechtigungen

Zugang zu Projektbenutzern

  1. Klicken Sie auf Projekte
  2. Wählen Sie das Projekt, dessen Benutzer Sie verwalten möchten
  3. Klicken Sie auf Benutzer
    Add User Button.png
  1. Gehen Sie zu dem Projekt und tippen Sie auf Projektdetails
    Access Details.png
  2. Tippen Sie auf Benutzer
    Access Users.png

Benutzer zu einem Projekt hinzufügen

So fügen Sie Benutzer zu einem Projekt hinzu:

  1. Klicken Sie auf Benutzer hinzufügen
    Add Users Button.png
  2. Aktivieren Sie die Checkboxen des/der Benutzer(s), die Sie dem Projekt hinzufügen möchten
  3. Klicken Sie auf Weiter
    Select User.png
  4. Wenn es sich bei dem Benutzer um einen In-House Benutzer handelt, wählen Sie eine Benutzerrolle
    Select Role.png

    . Wenn Sie In-House Benutzer zu einem Projekt hinzufügen, müssen Sie dem Projekt eine Rolle zuweisen. Auftragnehmer und Beobachter haben vordefinierte Berechtigungen und können daher keine Rollen haben. Wenn Sie In-House Benutzer und Auftragnehmer oder Beobachter gleichzeitig hinzufügen, wird die ausgewählte Rolle nur auf die ausgewählte In-House Benutzer angewendet. Lesen Sie mehr unter Rollen erstellen & verwalten.
  5. Klicken Sie zur Bestätigung auf Ja
    Confirm.png
  1. Tippen Sie auf das + Symbol in der oberen rechten Ecke
    Add User Sign.png
  2. Tippen Sie auf den Benutzer, den Sie hinzufügen möchten
    Select User to Add.png
  3. Wenn es sich bei dem Benutzer um einen In-House Benutzer handelt, wählen Sie eine Benutzerrolle aus.
    Role Tab.png

    Wenn Sie In-House Benutzer zu einem Projekt hinzufügen, müssen Sie eine Rolle für das Projekt zuweisen. Auftragnehmer und Beobachter verfügen über vordefinierte Berechtigungen und können daher keine Rollen haben. Wenn Sie In-House Benutzer und Auftragnehmer oder Beobachter gleichzeitig hinzufügen, wird die ausgewählte Rolle nur auf In-House Benutzer angewendet. Lesen Sie mehr unter Rollen erstellen & verwalten.
  4. Wählen Sie die Benutzerrolle im Projekt
    Select New User Role.png
  5. Tippen Sie auf Zum Projekt hinzufügen
    Add to Project.png

In der mobilen App können Sie auch neue Benutzer direkt in das Projekt einladen.

Um dies zu tun:

  1. Tippen Sie auf das + Symbol in der oberen rechten Ecke
    Add User Sign.png
  2. Tippen Sie auf Neuen Benutzer zum Projekt einladen
    Invite New User.png
  3. Wählen Sie den Benutzertyp
  4. Füllen Sie die Benutzerdaten aus
    Fill in User Data.png
  5. Optional: Fügen Sie eine persönliche Nachricht hinzu, die der Einladungs-E-Mail hinzugefügt werden soll
  6. Optional: Aktivieren Sie den 'Einladungsnachricht speichern' Schalter, wenn Sie die Nachricht für die nächste Einladung wieder verwenden möchten.
  7. Wenn es sich bei dem Benutzer um einen In-House Benutzer handelt, wählen Sie eine Benutzerrolle
    Invitation Message.png

    . Wenn Sie In-House Benutzer zu einem Projekt hinzufügen, müssen Sie dem Projekt eine Rolle zuweisen. Auftragnehmer und Beobachter haben vordefinierte Berechtigungen und können daher keine Rollen haben. Wenn Sie In-House Benutzer und Auftragnehmer oder Beobachter gleichzeitig hinzufügen, wird die ausgewählte Rolle nur auf In-House Benutzer angewendet. Lesen Sie mehr unter Rollen erstellen & verwalten.
  8. Wählen Sie die Benutzerrolle im Projekt
    Select Role for.png
  9. Tippen Sie auf Zum Projekt hinzufügen
    Add to Project Button.png

Rolle eines Benutzers ändern

Um die Rolle eines Benutzers für das aktuelle Projekt zu ändern:

  1. Öffnen Sie das Dropdown-Menü neben dem Benutzer
  2. Wählen Sie die neue Rolle, die Sie dem Benutzer zuweisen möchten
    Change Role.png
  1. Tippen Sie auf den Benutzer, dessen Rolle Sie ändern möchten
    Select User.png
  2. Tippen Sie auf die Rolle
    Access Role.png
  3. Wählen Sie die neue Rolle
    Select Role.png

Projekt für Benutzer auf mobilen Geräten verfügbar machen

Um das Projekt für den Benutzer in mobilen Apps verfügbar zu machen:

  1. Aktivieren Sie die mobile Checkbox neben dem Namen des Benutzers, um das Projekt verfügbar zu machen. Deaktivieren Sie die Checkbox, um den mobilen Zugriff für den Benutzer zu sperren.
    Add Mobile.png

Benutzer aus Projekten entfernen

So entfernen Sie einen Benutzer aus einem Projekt:

  1. Klicken Sie auf das Papierkorb Symbol
    Trash Icon.png
  2. Klicken Sie auf Entfernen um zu bestätigen
    Remove.png
  1. Tippen Sie auf den Benutzer, den Sie aus dem Projekt entfernen möchten
    Select User.png
  2. Tippen Sie auf Aus Projekt entfernen
    Remove User.png
  3. Tippen Sie auf Ja, um das Entfernen des Benutzers aus dem Projekt zu bestätigen
    Confirm User Removal.png

Von Gruppe verwaltete Benutzer

Alle Benutzer, die von einer Gruppe zu einem Projekt hinzugefügt werden, werden von dieser Gruppe verwaltet. Benutzer werden nicht von dieser Gruppe verwaltet, wenn sie bereits von einer anderen Gruppe innerhalb desselben Projekts verwaltet werden oder wenn sie bereits einzelne Projektmitglieder sind.

In-House Benutzer die von einer Gruppe verwaltet werden, erben auch die Rolle der Gruppe. Sie können ihnen immer noch eine andere Rolle zuweisen, aber dann werden sie nicht mehr von dieser Gruppe für dieses bestimmte Projekt verwaltet.

Die Spalte Verwaltet von Gruppe zeigt, von welcher Gruppe Benutzer verwaltet werden oder ob sie nicht von einer Gruppe verwaltet werden.

Aktualisiert am 11. Mai 2026